На юге территория МО Тушнинское сельское поселение граничит с другими муниципальными образованиями Сенгилеевского района: на западе - с МО «Красногуляевское городское поселение» и МО «Силикатненское городское поселение», на востоке – с МО «Сенгилеевское городское поселение» и МО «Новослободское сельское поселение», на юге – с МО «Елаурское сельское поселение» На севере и северо-востоке МО имеет общую границу с МО «Ульяновский район» и МО «Чердаклинский район» соответственно, на юго-западе – с МО «Тереньгульский район».
Территорию поселения пересекает сеть автомобильных дорог областного и местного значения. В западной части территории поселения по границе с МО «Красногуляевское городское поселение» в 11 км. от с.Тушна проходит участок Куйбышевской ЖД со станцией в пос. Красный Гуляй. В центральной части МО сосредоточено большое количество малых рек и ручьев.
Административным центром поселения является с. Тушна (координаты - 54о01/03//С.Ш., 48о30/57//В.Д.) с численностью населения 1148 человек. Расстояние от административного центра до г. Сенгилей (районного центра) – 18 км, сообщение с которым осуществляется по автомобильной дороге областного значения. В состав МО Тушнинское сельское поселение также входят с. Екатериновка, с. Шиловка, с. Артюшкино, с. Смородино и с. Потапиха.
Климат МО Тушнинское сельское поселение характеризуется резко выраженной континентальностью с умеренно холодной зимой и умеренно жарким летом, короткой весной и непродолжительной осенью с преобладанием ясных и малооблачных дней в вегетационный период. Время от времени возникают засухи.
Средняя температура самого холодного месяца января – минус 12,7ºС, а самого тёплого месяца июля – плюс 20,4ºС. Абсолютный минимум температур равен минус 44ºС, абсолютный максимум - плюс 39ºС. Среднегодовая температура составляет плюс 4ºС. Годовая амплитуда равна 75-85ºС, что указывает на континентальность климата.
По количеству выпадающих атмосферных осадков МО Тушнинское сельское поселение, как и вся территория Сенгилеевского района, относится к зоне с недостаточным увлажнением.
В соответствии с преобладающей циркуляцией атмосферы преобладающими направлениями ветров в течение года имеют ветры северного, северо-западного и юго-западного направлений. Зимой преобладающими направлениями ветров являются западные и юго-западные. Средняя скорость ветра зимой составляет 6 м/с. Летом преобладают северо-западные и западные ветры, скорость которых не превышает 4 м/с. Более сильные ветры обычно бывают в январе-феврале, скорость которых достигает 15−18 м/с. В этот период наблюдаются и сильные метели. На Куйбышевском водохранилище осенние ветры чаще дуют вдоль водохранилища к югу.
Территория МО Тушнинское сельское поселение располагается на правом берегу Куйбышевского водохранилища на юго-восточном и восточном склонах Приволжской возвышенности. Рельеф описываемой территории представляет собой высокую холмисто-увалистую равнину высотой 200 м, с абсолютными высотами до 320 м, глубоко расчлененную речной и овражно-балочной сетью. Глубины вертикального расчленения рельефа, определяемые превышением водоразделов над днищами долин, колеблются от 200 до 250 м.
Поверхность территории расчленена густой сетью оврагов и балок. Они образуются в результате деятельности временных водотоков, которые возникают при стоке талых и дождевых вод. Морфологический облик оврагов зависит не только от возраста, но и от состава горных пород, в которые они врезаются. На территории муниципального образования овраги верхнеюрских и нижнемеловых глинистых отложениях имеют мягкие очертания, поскольку склоны их обычно осложнены оползнями. Овражная эрозия наносит значительный ущерб земледелию.
По территории МО вдоль р. Волги вытянулись белые горы, сложенные породами верхнего мела (мел, мергель) и палеогена (песчаник, пески, опоки). Средняя их высота 150–200 м, наибольшая – 334 м. По берегу Куйбышевского водохранилища широко развиты оползни, которые приносят большой вред хозяйству. Протяженность берега, подверженного разрушению оползневыми и абразионными процессами, на территории поселения составляет 18 км.
Большая часть территории МО представлена склоновыми землями, значительная их часть распахана. Это приводит к тому, что почвы в эрозионноопасные периоды не покрыты сельскохозяйственными растениями и сопротивляемость к смыву и размыву у них понижена. На территории поселения насчитывается около 200 га почв, подверженных ветровой эрозии и более 3000 га, подверженных водной эрозии.
Долины малых рек (Тушенки, Смородинки, Атцы) имеют узкое дно и резко выраженную асимметрию склонов. На территории МО имеются многочисленные выходы родников (более 100).
В целом же, в сельскохозяйственном отношении рельеф является удовлетворительным, позволяющим применять механизированную обработку, за исключением залесённых участков и крутых обрывистых склонов.
Характеризуя инженерно-геологические условия территории МО Тушнинское сельское поселение, следует отметить достаточное разнообразие опасных процессов природного происхождения, среди которых преобладают водная и ветровая эрозия. Неблагоприятными участками для размещения объектов капитального строительства являются территории, расположенные в непосредственной близости к оврагам.
Особенности геологического строения определили распространение в границах территории поселения в основном тех полезных ископаемых, которые генетически связаны с породами осадочного происхождения, а именно: мела, глин, суглинок и песков. Имеется месторождение фосфоритов, залегающих около с. Шиловка. На территории поселения имеются перспективные проявления диатомита.
Природные рекреационные ресурсы МО Тушнинское сельское поселение включают в себя:
используемые жителями для отдыха и рыболовства акватории и поймы рек;
акватории и прибрежные территории многочисленных озер и прудов;
леса и особо охраняемые природные территории;
национальный парк "Сенгилеевские горы".
На территории поселения находится множество родников, отличающихся чистой освежающей водой, которую местные жители используют для оздоровления. В поселении созданы ООПТ регионального значения: ландшафтный памятник природы "Белогорский овраг" общей площадью 590 га., "Каменистые меловые степи у села Тушна" площадью 1097 га. и "Арбугинские каменистые степи" площадью ; памятники природы: "Горный сосняк на верхнемеловых отложениях в кв.11 Сенгилеевского лесничества" и "Горные сосняки на отложениях палеогена в кв.8 Сенгилеевского лесничества" вблизи с.Шиловка, "Долина реки Смородинки", "Родник "Богомольный"". С целью сохранения уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов растений и животных, на территории, запланированной к созданию национального парка на период до его создания Правительством Ульяновской области в 2008 году был организован государственный комплексный природный (ландшафтный) заказник "Сенгилеевские горы".
В настоящее время территория поселения вызывает большой интерес для организации различных видов отдыха населения. В пределах территории МО сочетаются обширные водные пространства с живописным рельефом и лесной растительностью, с сохранившимися естественными ландшафтами. На территории поселения действует охотничья база, рыбоводное хозяйство.