МУ АДМИНИСТРАЦИЯ МО ТУШНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Полезные материалы

Право 04 июля, 08:32

Ст. 291.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве, то есть непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере. Значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей. Санкция данной статьи при отсутствии квалифицирующих признаков (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, за заведомо незаконные действия (бездействие), в крупном или особо крупном размере, с использованием служебного положения) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.
Право 13 июня, 10:07

Установлено, что для обеспечения жизнедеятельности данной пенсионерки – инвалида 2 группы необходимо постоянное применение технических средств реабилитации. Вопреки требованиям закона, руководство регионального отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации длительное время игнорировало ее обращения о предоставлении шагающих ходунков, поручней для самоподнимания, кресла-коляски и кресла-стула с санитарным оснащением, что послужило основанием для направления в суд искового заявления. В результате прокурорского вмешательства отделение фонда обеспечило инвалида необходимыми техническими средствами реабилитации. Кроме того, по иску прокурора с учреждения в пользу пенсионерки взыскана компенсация морального вреда.
Право 07 июня, 08:16

Согласно постановлению Правительства РФ от 29.12.2022 № 2516 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336» ранее установленный исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий актуален в 2023 году. Однако имеются изменения в учете индикаторов риска нарушения обязательных требований при согласовании с органами прокуратуры внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий. Если ранее данное положение применялось исключительно в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса, или при выявлении индикаторов риска, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, или индикаторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, то в настоящее время данные ограничения сняты. Таким образом, любой индикатор риска нарушения обязательных требований является основанием для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий. Немаловажным нововведением является то обстоятельство, что в 2023 году в планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, планы проведения плановых проверок на 2023 год при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации и за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления (включая контроль за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий, а также контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий) включаются плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки исключительно в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.
Право 05 июня, 08:14

С 1 сентября 2023 года вводится упрощенный порядок заключения договора водопользования. Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 18.02.2023 № 274 "О порядке подготовки и заключения договора водопользования, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации". В частности, сокращен срок принятия решения о возможности предоставления водного объекта в пользование до 15 рабочих дней. Кроме того, согласно нововведениям определено, что заявление о предоставлении водного объекта в пользование, а также необходимые документы направляются посредством информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», регионального портала государственных и муниципальных услуг или ведомственных информационных систем. На бумажном носителе предоставление документов будет доступно только в случае отсутствия возможности использования указанных способов лично хозяйствующим субъектом или посредством многофункциональных центров. Изменится форма примерного договора водопользования в части особенностей указания параметров водного объекта и водопользования, обязанностей водопользователя. Новые правила не распространяются на порядок подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе. Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 12.03.2008 № 165, регулирующее аналогичные правоотношения.
Право 19 мая, 15:18

Прокуратура Сенгилеевского района проведет личный прием граждан, приуроченный к Международному дню защиты детей. Прокуратура Сенгилеевского района 01.06.2023 проведет личный прием граждан, приуроченный к Международному дню защиты детей. По всем поступившим обращениям будут организованы надзорные мероприятия.
Право 18 мая, 15:23

Заместитель прокурора Сенгилеевского района Ульяновской области поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении жителя региона. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества). Установлено, что в период с 23.09.2022 по 29.09.2022, находясь в квартире потерпевшей в г. Сенгилее, 48-летний ранее судимый неработавший Х., будучи в состоянии алкогольного опьянения, тайно, из корыстных побуждений похитил сотовый телефон, принадлежащей потерпевшей, в результате чего причинил последней материальный ущерб. Суд согласился с позицией заместителя прокурора района и приговорил Х. к 1 году 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Право 03 мая, 08:07

В прокуратуре Сенгилеевского района начала работу специальная «горячая линия» по вопросам исполнения законодательства в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Интересующие вопросы можно задать по телефону 8-(84233)2-16-81 в рабочие дни с 9.00 до 18 часов по местному времени. По всем поступившим обращениям будут организованы надзорные мероприятия.
Право 25 апреля, 13:37

Федеральным законом от 3 апреля 2023 г. № 111-ФЗ «О внесении изменения в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» подписан закон, которым положения УК РФ приводятся в соответствие с изменениями пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста. Ранее принудительные работы не назначались женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет. Однако с 2019 г. законодательством предусмотрено постепенное повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости к 2023 г.: для мужчин - до 65 лет, для женщин - до 60 лет. В связи с этим возрастное ограничение, предусмотренное в УК РФ, при котором принудительные работы не назначаются, для женщин повышено с 55 до 60 лет, для мужчин - с 60 до 65 лет с учетом положений Закона о страховых пенсиях.
Право 21 апреля, 13:50

Федеральным законом от 3 апреля 2023 г. N 101-ФЗ «О внесении изменений в статью 185.1 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» к нотариально удостоверенной приравняли доверенность совершеннолетнего дееспособного гражданина, проживающего в социальном стационаре, которая удостоверена руководителем (его заместителем) этого учреждения (ранее также упоминался руководитель (его заместитель) соответствующего органа соцзащиты населения). Уточнено, кем могут быть удостоверены завещания, а также заявления о принятии наследства, об отказе от него, о выдаче свидетельства о праве на наследство. В частности, поправки затрагивают завещания военнослужащих.
Право 21 апреля, 13:48

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.12.2022 № 2310, с 1 января 2023 года и до 1 сентября 2027 года действуют особенности исчисления больничных листов и детского пособия для граждан, работающих по гражданско-правовым договорам (ГПХ) и авторов произведений. В соответствии с законодательными изменениями обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством теперь подлежат не только работники по трудовому договору, но и лица, работающие по договорам ГПХ, за исключением самозанятых лиц. При этом если застрахованное лицо, работающее по договору ГПХ, на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, для назначения пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком) нужно выбрать одного из них.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике