МУ АДМИНИСТРАЦИЯ МО ТУШНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Полезные материалы

Право 14 декабря, 14:30

Увеличен срок принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом Федеральным законом от 31.07.2023 No 396-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» срок изучения уголовного дела, поступившего прокурору с обвинительным актом, увеличен с 2 суток до 5 суток. Согласно ч. 1 ст. 226 УПК РФ прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 5 суток принимает по нему одно из следующих решений: 1) Об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд; 2) О возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям статьи 225 УПК РФ со своими письменными указаниями. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта - не более 3 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях и в порядке, которые установлены частями 3-5 статьи 223 УПК РФ; 3) О прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24-28 УПК РФ; 4) О направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.
Право 13 декабря, 14:33

Какой порядок разрешения отвода, заявленного судье при рассмотрении уголовного дела? Согласно ст. 61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, помощника судьи, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также – в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу; 3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу. В соответствии с ч. 2 ст. 61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела. Порядок рассмотрения отвода судье регламентирован ст. 65 УПК РФ, согласно которой отвод разрешается судом в совещательной комнате с вынесением определения или постановления. В случае удовлетворения заявления об отводе судьи, уголовное дело передается в производство соответственно другого судьи. Если одновременно с отводом судье заявлен отвод кому-либо из других участников производства по уголовному делу, то в первую очередь разрешается вопрос об отводе судьи. Нарушение указанных правил является основанием для отмены судебного решения в вышестоящих судебных инстанциях.
Право 07 декабря, 14:34

Каков может быть итог судебного разбирательства уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей? Разбирательство уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей заканчивается принятием председательствующим одного из следующих решений: 1) постановления о прекращении уголовного дела; 2) оправдательного приговора – в случаях, когда присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов, указанных в ч. 1 ст. 339 УПК РФ, а именно, доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния, либо председательствующий признал отсутствие в деянии признаков преступления; 3) обвинительного приговора с назначением наказания; 4) постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда – в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 348 УПК РФ, если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления.
Право 05 декабря, 14:35

Лицам какой категории, суд не вправе назначить принудительные работы? Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. На основании ч. 7 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также военнослужащим.
Право 25 октября, 08:41

Что такое экстремистское сообщество? Под экстремистским сообществом, определение которого дано в статье 282.1 УК РФ, следует понимать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующуюся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений. При этом экстремистское сообщество может состоять из структурных подразделений (частей). Для признания организованной группы экстремистским сообществом не требуется предварительного судебного решения о запрете либо ликвидации общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Структурным подразделением (частью) экстремистского сообщества является функционально и (или) территориально обособленная группа, состоящая из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая осуществляет преступную деятельность в рамках и в соответствии с целями экстремистского сообщества. Такие структурные подразделения (части) могут не только совершать отдельные преступления экстремистской направленности, но и выполнять иные задачи по обеспечению функционирования экстремистского сообщества (например, обеспечение сообщества оружием, иными предметами, используемыми в качестве оружия, производство листовок, литературы и других материалов экстремистского характера). Уголовная ответственность за создание экстремистского сообщества наступает с момента фактического образования указанного сообщества. За создание и руководство экстремистским сообществом санкция ст. 282.1 УК РФ предусматривает штраф в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишение свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Право 23 октября, 08:41

Каков порядок распоряжения жилыми помещениями, изъятыми у лиц, совершивших коррупционные правонарушения? В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2023 № 354-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и статью 8 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, признании утратившим силу абзаца шестого части первой статьи 7 Закона Российской Федерации «О государственной тайне», приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования корпоративных отношений в 2022 и 2023 годах» указанные жилые помещения приватизируются в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», с учетом предусмотренных особенностей.
Право 21 октября, 08:40

Что такое коррупционные риски? Понятие коррупционных рисков приведено в Методических рекомендациях по выявлению и минимизации рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Министерством труда Российской Федерации. Так, выявление и оценка коррупционных рисков необходимы в целях разработки и реализации превентивных мероприятий, направленных на минимизацию вероятного вреда от их проявления с учетом специфики деятельности органа (организации). Коррупционный риск – это возможность совершения служащим (работником) коррупционного правонарушения, то есть действия, за совершение которого антикоррупционным законодательством предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность. Выявление и оценка коррупционных рисков сводится к пониманию природы их возникновения и возможностей для реализации.
Право 19 октября, 08:38

О налоговых льготах для лиц предпенсионного возраста и пенсионеров Общеустановленный пенсионный возраст в 2023 году – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. К лицам предпенсионного возраста по общему правилу относятся граждане, у которых срок до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, составляет не более 5 лет. Граждане предпенсионного возраста, так же как и все пенсионеры, имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество. Налоговая база по земельному налогу может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного по выбору налогоплательщика земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении данных лиц. Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено также в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (дом или его часть; квартира или ее часть; комната; гараж или машино-место; хозяйственная постройка площадью до 50 кв.м на садово-дачном участке, на земельном участке под индивидуальное жилищное строительство). В случае если у предпенсионера или пенсионера имеется творческая мастерская, ателье или студия, а также жилой дом, квартира, комната, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования, они также освобождаются от уплаты налога на имущество с одного объекта недвижимости. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Право 16 октября, 08:37

Постановлением Правительства РФ от 22.08.2023 № 1368 утверждены правила формирования перечня медизделий, необходимых для назначения пациенту по медицинским показаниям (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям), в описании которых при осуществлении госзакупок допускается указание Предусмотрено, что заявление о включении вида медицинского изделия и (или) группы специализированных продуктов лечебного питания в указанный перечень или заявление об исключении их из перечня направляют в Минздрав федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы субъектов РФ в сфере охраны здоровья, их главные внештатные специалисты, медицинские организации. Формы указанных заявлений утвердит Минздрав. Вопрос о возможности включения медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания в перечень рассмотрит создаваемая Минздравом межведомственная комиссия. С учетом принятых комиссией решений Минздрав подготовит соответствующий проект акта Правительства об утверждении перечня. Согласно тексту постановления, внесение изменений в перечень осуществляется не более чем 2 раза в год. Реализованы положения Федерального закона от 28.04.2023 № 154-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которым упрощены процедуры госзакупок.
Право 13 октября, 08:36

С 1 сентября 2023 года устанавливается порядок представления в ФМБА информации о реакциях и об осложнениях, возникших у доноров в связи с донацией донорской крови и ее компонентов Согласно приказу Минздрава России от 27.07.2023 № 392н «О порядке представления информации о реакциях и об осложнениях, возникших у доноров в связи с донацией донорской крови и (или) ее компонентов, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по организации деятельности службы крови» извещение о реакциях и (или) об осложнениях формируется посредством базы данных донорства крови и ее компонентов, либо представляется на бумажном носителе в срок не позднее 5 рабочих дней со дня выявления реакции и (или) осложнения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике