МУ АДМИНИСТРАЦИЯ МО ТУШНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Полезные материалы

Право 19 января, 08:45

Установлен порядок подачи и рассмотрения заявления на предоставление лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или на погашение ипотеки Постановление Правительства РФ от 21.12.2023 № 2227 «Об отдельных вопросах предоставления лицам, указанным в пункте 1 статьи 8.1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения кредита (займа) по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой». Решение о предоставлении выплаты или об отказе в предоставлении выплаты заявителю принимается созданной уполномоченным органом комиссией и оформляется протоколом в течение 20 рабочих дней по результатам рассмотрения заявления и необходимых документов. Также постановлением утверждены правила выпуска и реализации сертификата на выплату для приобретения благоустроенного жилого помещения в собственность или для погашения ипотеки и форма указанного сертификата.
Право 18 января, 08:44

Введена уголовная ответственность за передачу мобильных средств связи лицам, содержащимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Федеральным законом от 19.12.2023 № 597-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 321.1 - «Передача лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». Теперь за передачу любым способом лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации, комплектующих к ним, приобретение, хранение или использование которых указанным лицом запрещено законом, предусмотрена уголовная ответственность. Уголовной ответственности по новой статье подлежат лица, ранее совершавшие аналогичное деяние и подвергнутые административному наказанию по части 2 статьи 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания) либо уже имеющие судимость по статье 321.1 УК РФ. Содеянное наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода, осужденного за период от 1 до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Право 15 января, 08:43

С 10 июня 2024 года женщинам, имеющим детей в возрасте до 4 лет, будет предоставлено право на условно-досрочное освобождение после отбытия не менее 1/4 срока наказания Федеральным законом от 12.12.2023 № 591-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Осужденные за преступления небольшой тяжести женщины, имеющие детей в возрасте до 4 лет, получили право на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия не менее 1/4 срока наказания.
Право 12 января, 08:43

Выявление нелегальной деятельности на финансовом рынке: ЦБ РФ дал советы кредитным организациям Регулятор рекомендует использовать: - список компаний с признаками незаконного бизнеса на финрынке; - информацию из платформы "Знай своего клиента" об отнесении юрлица или ИП к высокому либо среднему уровню риска подозрительных операций. Эти сведения помогут выявить среди клиентов, в частности, контрагентов лиц с признаками нелегальной деятельности на финрынке. Если контрагенты переводят деньги данным лицам или получают от них средства, а кредитная организация заподозрила отмывание преступных доходов либо финансирование терроризма, ЦБ РФ советует: - провести углубленную проверку документов, операций и деятельности клиента, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициара; - уделять повышенное внимание транзакциям клиента; - рассмотреть вопрос о квалификации операций как подозрительных. Среди прочего рекомендовано постоянно разъяснять клиентам риски переводов тем, у кого есть признаки незаконной работы на финрынке.
Право 09 января, 08:42

Эксперимент по маркировке стройматериалов хотят запустить с 1 февраля 2024 года: проект Минпромторга Ведомство предлагает в пилотном режиме маркировать некоторые виды стройматериалов в потребительской упаковке с помощью системы "Честный знак". Пробное мероприятие планируют провести с 1 февраля по 1 декабря 2024 года. Эксперимент затронет: - цемент; - строительные растворы; - сухие строительные и бетонные смеси. Речь идет о продукции с подходящими кодами по ТН ВЭД ЕАЭС. Добровольно поучаствовать в мероприятии смогут, в частности, производители, импортеры, розничные и оптовые продавцы.
Право 27 декабря, 15:47

Устанавливаются правила проверки достоверности определения сметной стоимости проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Приказом Минприроды России от 06.12.2023 № 817 утвержден Порядок проверки достоверности определения сметной стоимости проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде, за исключением проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде, подлежащих государственной экспертизе проектной документации в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в связи с планируемым строительством, реконструкцией объектов капитального строительства, и размера платы за осуществление такой проверки. Заявление о проведении проверки и прилагаемые документы представляются заявителями в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, путем подачи через официальный сайт подведомственного учреждения либо в форме документов на бумажном носителе, подписанных собственноручной подписью заявителя, лично или почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства о государственной и иной охраняемой законом тайне. Приказ начинает действовать с 1 января 2024 года.
Право 26 декабря, 15:45

Житель села Шиловка изолирован от общества за неуплату алиментов Заместитель прокурора Сенгилеевского района Ульяновской области поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении жителя региона. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неоднократная неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей). Установлено, что согласно судебному приказу 37-летний ранее судимый за кражу житель села Шиловка Д должен выплачивать алименты для надлежащего обеспечения жизнедеятельности малолетней дочери, однако от исполнения возложенных обязанностей злостно уклонялся. Суд согласился с позицией заместителя прокурора района и приговорил Д к 1 году колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.
Право 26 декабря, 15:44

В результате вмешательства прокуратуры Сенгилеевского района пенсионерка-инвалид обеспечена креслом-коляской Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области провела проверку по обращению пожилой местной жительницы с ограниченными возможностями. Установлено, что данная пенсионерка – инвалид 2 группы нуждается в постоянном применении технических средств реабилитации. Вопреки требованиям закона, руководство отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области длительное время игнорировало ее обращения о предоставлении комнатного кресла-коляски с ручным приводом, что послужило основанием для направления в суд искового заявления. В результате прокурорского вмешательства лицо с ограниченными возможностями обеспечено необходимым техническим средством реабилитации. Кроме того, по иску прокурора с отделения в пользу женщины-инвалида взыскана компенсация морального вреда.
Право 20 декабря, 14:27

Выплата компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации или оказанную услугу осуществляется в соответствии с новым порядком Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 июля 2023 г. No 603н утвержден новый порядок определяющий правила выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, которые должны быть предоставлены инвалиду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном ч. 14 ст. 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. No 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации. В соответствии с Порядком компенсация выплачивается территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации либо органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае передачи ему в порядке, установленном ст. 51 Федерального закона от 21 декабря 2021 г. No 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», осуществления части полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам (ветеранам) по обеспечению техническими средствами реабилитации (изделиями) по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) инвалида. Компенсация выплачивается инвалиду (ветерану) в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (заключением врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, о нуждаемости ветерана в обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями) техническое средство реабилитации (изделие) и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду (ветерану) или инвалид (ветеран) самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации (изделие) и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.
Право 18 декабря, 14:26

Ребенок страдает сахарным диабетом, в связи чем лечащим врачом рекомендовано применение системы мониторинга уровня глюкозы в крови. Возможно ли обеспечение данным медицинским изделием на льготной основе? Каков порядок обеспечения? Льготное обеспечение детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, системами мониторинга уровня глюкозы в крови и их комплектующими предусмотрено Законом Ульяновской области от 08.12.2023 No 120-ЗО «Об обеспечении несовершеннолетних граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Ульяновской области и страдающих сахарным диабетом, отдельными видами медицинских изделий». Для получения медицинских изделий родителю или иному законному представителю пациента на очном приеме лечащему врачу необходимо предоставить заявление на получение системы мониторинга уровня глюкозы в крови в произвольной форме, копии документов, удостоверяющих личность заявителя и его полномочия, а также копию документа, удостоверяющего личность ребенка. Также необходимо предъявить медицинскую документацию несовершеннолетнего или выписку из нее, подтверждающую наличие у него сахарного диабета (в случае отсутствия в медицинской организации медицинской документации пациента). На основании указанных документов и результатов очного приема пациента лечащий врач не позднее первого рабочего дня, следующего за днем приема, составляет и передает медицинское заключение в медицинскую организацию, к которой прикреплен несовершеннолетний. В свою очередь медицинское учреждение не позднее первого рабочего дня, следующего за днем получения медицинского заключения лечащего врача, направляет его и заявку на медицинское изделие в Министерство здравоохранения Ульяновской области (в случае установления лечащим врачом факта наличия медицинских показаний для обеспечения пациента медицинскими изделиями) либо возвращает документы законному представителю пациента (в случае установления лечащим врачом факта отсутствия медицинских показаний для обеспечения пациента медицинскими изделиями). Уполномоченный орган не позднее второго рабочего дня, следующего за днем получения документов, направленных медицинской организацией, организует их рассмотрение и принимает решение об обеспечении пациента медицинскими изделиями или об отказе в обеспечении пациента медицинскими изделиями, и не позднее первого рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения, направляет копию решения об обеспечении пациента медицинскими изделиями в медицинскую организацию Медицинская организация не позднее первого рабочего дня, следующего за днем получения копии решения уполномоченного органа об обеспечении пациента медицинскими изделиями, передает его лечащему врачу и информирует законного представителя пациента о необходимости явки в лечебное учреждение для получения льготного рецепта на получение системы мониторинга уровня глюкозы в крови. Отпуск медицинских изделий по льготным рецептам осуществляет Государственное учреждение «Ульяновская государственная аптека».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике