МУ АДМИНИСТРАЦИЯ МО ТУШНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Полезные материалы

Право 22 сентября, 08:00

Сенгилеевский районный суд Ульяновской области вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя региона. Он признан виновным в совершении преступлений по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Установлено, что 5 марта 2023 года в одном из домов по улице Комсомольской в селе Шиловка 40-летний Д., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшего конфликта нанес знакомому деревянной палкой несколько ударов в область головы, причинив ему ушибленные раны, вследствие чего потерпевший скончался. Кроме того, признано доказанным, что указанное лицо также угрожало убийством очевидцу произошедшего. Суд согласился с позицией прокурора и приговорил Д. к 9 годам 1 месяцу колонии строгого режима.
Право 14 сентября, 10:37

Старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении жителя региона. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Установлено, что в ночь с 3 на 4 января 2023 года в квартире одного из домов по улице Станкостроителей в г. Ульяновске 22-летний Д.К., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе спонтанного конфликта нанес соседке руками, ногами и ножкой кухонного стола более 30 ударов по различным частям тела, вследствие чего потерпевшая скончалась в учреждении здравоохранения. Суд согласился с позицией прокурора и приговорил К. к 10 годам колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.
Право 07 сентября, 10:41

Организация ремонта уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления. Исчерпывающий перечень имущества, составляющего общее имущество в многоквартирном доме, установлен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491. В состав общего имущества сети наружного освещения придомовой территории не включены. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению действующее законодательство не содержит. При этом, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2013 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского, сельского поселения, городского округа отнесена организация благоустройства территории городского, сельского поселения, городского округа, в том числе и освещение улиц. Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации).
Право 05 сентября, 10:34

С 1 сентября 2023 года вступают в силу критерии отнесения строений и сооружений к вспомогательным постройкам, которые будут действовать в течение пяти лет. Согласно постановлению Правительства РФ от 04.05.2023 № 703 «Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования», вспомогательными будут считать постройки, соответствующие хотя бы одному из указанных критериев: - строение или сооружение строится на одном земельном участке с основным зданием, предназначено для его обслуживания и заложено в проектной документации; - вспомогательное сооружение предназначено для обслуживания, не является опасным и технически сложным объектом, его площадь меньше 1500 м², а также его строительство не требует установления санитарно-защитных зон. Постройка может располагаться на том же участке, где стоит основной объект, либо на другом участке при условии, что она технологически связана с основным зданием; - строение или сооружение установлено на участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), на приусадебном или садовом участке, а также земельном участке для блокированной жилой застройки. Постройка может быть сараем, баней, теплицей, навесом, погребом, колодцем или другой хозяйственной постройкой (в том числе временной), а также может быть предназначена для удовлетворения бытовых нужд. Она должна иметь не больше трёх надземных этажей, а высота постройки не должна превышать 20 метров. На вспомогательные постройки не нужно получать специальное разрешение, если они соответствуют нормам, в том числе строительным и санитарным, а также соблюдаются отступы от границ участков. Если нет грубых градостроительных или санитарных нарушений, все отступы от границ участков и от границ основных построек соблюдены, то сносить сараи и бани на дачных участках не придется.
Право 23 августа, 09:54

Являются ли льготы, назначенные инвалиду по ошибке, необоснованным обогащением? В статье 1109 ГК РФ указаны средства, которые не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения. Так, согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Доказать недобросовестность приобретателя или наличие ошибки в расчетах придется истцу. Сам по себе факт того, что гражданин получил больше, чем должен был получить, не свидетельствует о наличии недобросовестности.
Право 21 августа, 09:51

С 01 сентября 2023 года медицинские осмотры работников могут быть проведены дистанционно Положениями ст. 56 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено обязательное проведение медицинского обследования работников организации в целях выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Законодателем определены виды медицинских осмотров, которые могут быть профилактическими, предварительными, периодическими, предсменными, предрейсовыми, послесменными, послерейсовыми и другими. Федеральным законом от 29.12.2022 № 629-ФЗ статья 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дополнена частями 9 – 12, предусматривающими возможность удаленного проведения медицинских осмотров до, после и в течение рабочего дня (смены, рейса). Однако, для проведения дистанционных медосмотров могут быть использованы медицинские изделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья, а работники должны пройти идентификацию личности. Лица, ответственные за организацию и проведение медицинских осмотров, указанных в пунктах 4, 4.1 и 5 части 2 статьи 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за полноту и достоверность передаваемых данных. Работники, проходящие медицинские осмотры дистанционно, дополнительно 2 раза в год обязаны будут очно проходить химико-токсикологические исследования на наличие (отсутствие) в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Указанные нововведения федерального законодательства вступают в силу с 01.09.2023. Особенности проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2023 № 866, который вступает в силу также 01.09.2023.
Право 18 августа, 09:48

Реализация избирательных прав гражданами, которые приобрели полную гражданскую дееспособность до достижения возраста 18 лет Право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме закреплено в части 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации и гарантируется государством. На основании статьи 60 Конституции Российской Федерации гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет. Действующим законодательством предусмотрена возможность получения гражданской дееспособности, то есть способности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, в полном объёме ранее достижения 18-летнего возраста. Согласно статьям 21 и 27 Гражданского кодекса Российской Федерации ими являются вступление гражданина в брак до достижения 18 лет, когда это допускается законом, и эмансипация – объявление по решению органа опеки и попечительства или суда полностью дееспособным гражданина, достигшего16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Однако полная гражданская дееспособность не предоставляет гражданам названных категорий возможность реализовать свое конституционное право на участие в выборах и референдуме до достижения совершеннолетия. В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» право избирать, голосовать на референдуме, а также право быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования имеет только гражданин, достигший на день голосования возраста 18 лет. По достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, совершеннолетний гражданин может быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом. Таким образом, граждане Российской Федерации, которые приобрели полную гражданскую дееспособность, являясь несовершеннолетними, могут реализовать свои избирательные права не ранее достижения возраста 18 лет. При этом следует помнить, что в соответствии с установленными действующим гражданским законодательством правилами исчисления сроков человек становится на год старше не в очередной день своего рождения, а с нуля часов следующих за ним суток. Так, если выборы депутатов представительного органа муниципального образования будут назначены на 10 сентября 2023 года, то право на участие в голосовании на них в качестве избирателей или кандидатов в депутаты смогут реализовать только граждане Российской Федерации, родившиеся 9 сентября 2005 года или ранее указанной даты. В случае, если гражданин, достигающий возраста 18 лет на день проведения выборов или референдума, по какой-либо причине не был включён в список избирателей по месту своего жительства (пребывания), он вправе обратиться с письменным заявлением о включении в список избирателей в соответствующую участковую избирательную комиссию, которая обязана рассмотреть его до завершения голосования.
Право 16 августа, 09:48

Какими нормативными актами регламентирован порядок прохождения больными наркоманией медицинской и социальной реабилитации? Реабилитация больных наркоманией является неотъемлемой частью комплекса мероприятий, осуществляемых при оказании помощи указанным больным. Реализация мероприятий по реабилитации способствует восстановлению у больных наркоманией нарушенных вследствие употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача функций, а также социальных навыков и навыков психологической устойчивости. Несмотря на то, что медицинская и социальная реабилитация больных наркоманией предусмотрены законодательством, порядок ее прохождения длительное время оставался неурегулированным. Вместе с тем совместным приказом Минздрава России № 208н и Минтруда России № 432н от 03.05.2023 утвержден Порядок прохождения больными наркоманией медицинской и социальной реабилитации. Данным приказом урегулированы вопросы организации и осуществления медицинской и социальной реабилитации, последовательность и преемственность их прохождения, вопросы взаимодействия заинтересованных организаций, а также определены структура, штатная численность и оснащение структурных подразделений организаций, осуществляющих социальную реабилитацию больных наркоманией. В числе прочего приказом закреплено, что медицинская реабилитация как вид наркологической помощи осуществляется в медорганизациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую работы (услуги) по «психиатрии-наркологии». Она осуществляется при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство больного наркоманией, а в случае, если больной является несовершеннолетним, – при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя. Социальная же реабилитация осуществляется после получения больными наркоманией наркологической помощи и включает в себя предоставление социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых, социально-правовых услуг и оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Приказ вступает в силу с 01.09.2023 и действует до 01.09.2029.
Право 14 августа, 09:45

Расширен перечень преступлений, за совершение которых применяется конфискация имущества. Федеральным законом от 13.06.2023 № 214-ФЗ «О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» расширен перечень преступлений, за совершение которых применяется конфискация имущества – принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора суда денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений (п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ). Данная мера уголовно-правового характера распространяет свое действие на неправомерный доступ к компьютерной информации при отягчающих обстоятельствах (чч. 2-4 ст. 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, если это повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления (ч. 2 ст. 274 УК РФ), неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст. 274.1 УК РФ). Федеральный закон вступил в законную силу 24.06.2023 и подлежит применению в отношении лиц, совершивших указанные преступления в сфере компьютерной информации после этой даты.
Право 11 августа, 09:42

Право инвалида на бесплатные лекарства Инвалиды имеют право на отпуск им рецептурных лекарств бесплатно или с 50% скидкой (в зависимости от категории инвалидности), что предусмотрено ст. 13 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», подп.подп. 1, 2 ч. 3 ст. 80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также в перечне групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врача бесплатно, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации № 890 от 30.07.1994. Для реализации своего права необходимо обратиться за рецептом к лечащему врачу и получить лекарство в аптеке. Следует отметить, что детей-инвалидов обязаны бесплатно обеспечить всеми лекарственными средствами, средствами медицинской реабилитации, калоприемниками, мочеприемниками и перевязочными материалами (по медицинским показаниям). При этом если пациент указанной льготной категории своевременно не обеспечен необходимыми ему лекарствами и вынужден самостоятельно их приобретать, то возмещение стоимости покупки должно осуществляться за счет бюджетных средств. Если медицинское учреждение и/или орган здравоохранения субъекта Российской Федерации (в зависимости от того, по чьей вине гражданин не обеспечен лекарствами) отказываются возместить стоимость самостоятельно приобретенного лекарственного препарата, то разрешить вопрос возможно в судебном порядке. Инвалид вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих законных прав либо обратиться в органы прокуратуры с заявлением о предъявлении искового заявления в его интересах в суд. Помимо стоимости самостоятельно приобретенного лекарства в судебном порядке возможно взыскать и компенсацию морального вреда, в соответствии с ч. 1 ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике