МУ АДМИНИСТРАЦИЯ МО ТУШНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Полезные материалы

Право 20 августа, 08:26

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения МБУ ДО «Детская школа искусств им. Б.С. Неклюдова» законодательства о пожарной безопасности. В ходе проверки в деятельности МБУ ДО «Детская школа искусств им. Б.С. Неклюдова» выявлены нарушения требований Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», п.п. 10, 54 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – Правила). Так в ходе проверки, по адресу р.п. Красный Гуляй, ул. Пчеловская, д. 1, было установлено, что в нарушении п. 10 Правил в месте установки приемно-контрольного прибора автоматической пожарной сигнализации не размещена информация с перечнем помещений, защищаемых установкой противопожарной защиты. По адресу р.п. Силикатный, ул. Заводская, д. 3, в нарушение вышеназванных положений закона у приемно-контрольного прибора автоматической пожарной сигнализации имеющееся аварийное освещение было неисправно. Выявленные нарушения представляли собой потенциальную угрозу возникновения и развития пожара в зданиях МБУ ДО «Детская школа искусств им. Б.С. Неклюдова», возможного воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара. В этой связи в адрес МБУ ДО «Детская школа искусств имени Б.С. Неклюдова» внесено представление об устранении нарушений закона.
Право 20 июля, 08:25

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения ООО «Контракт Плюс» законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения на территории Сенгилеевского района Ульяновской области. Так, в ходе проверки установлены факты несвоевременного вывоза ТКО на территории р.п. Цемзавод Сенгилеевского района. Ненадлежащая реализация полномочий по вывозу мусора приводила к образованию несанкционированных свалок ТКО, чем нарушались права граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие и на благоприятную окружающую среду, что в дальнейшем недопустимо. В этой связи, в адрес ООО «Контракт плюс» внесено представление об устранении нарушений закона.
Право 06 декабря, 07:35

Вводится административная ответственность за несоблюдение требований к содержанию домашних животных (11.12.2024) Указанное правонарушение повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Предусмотренная частью 1 статьи 8.52 КоАП РФ административная ответственность не применяется к владельцу животного в случае, если такое нарушение допущено в результате действий (бездействия) иного лица, осуществляющего либо обязанного по поручению владельца животного осуществлять непосредственный надзор за животным, а также в случае, если животное выбыло из владения лица в результате противоправных действий других лиц. (Федеральный закон от 30.11.2024 N 440-ФЗ)
Право 28 августа, 07:35

Увеличен размер выплат за классное руководство и кураторство На основании постановления Правительства Российской Федерации от 29.03.2024 №№ 397, 398 вдвое увеличен размер ежемесячных выплат классным руководителям в школах и кураторам групп в колледжах и техникумах в населенных пунктах, где живет менее 100 тыс. человек. С 1 марта текущего года размер таких ежемесячных выплат увеличен с 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. С 1 сентября 2024 года ежемесячную надбавку в размере 5 тыс. рублей станут получать советники директоров по воспитанию в школах и колледжах.
Право 02 сентября, 07:34

О государственном флаге Российской Федерации В Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» 23.03.2024 внесены изменения. С 1 сентября 2024 года обязанность вывешивать Государственный флаг Российской Федерации или устанавливать его на своей территории возлагается на все образовательные организации независимо от форм собственности. Ранее такое требование распространялось только на общеобразовательные организации.
Право 02 декабря, 07:34

Вводится запрет на усыновление и передачу под опеку (попечительство) детей гражданам государств, в которых разрешена смена пола Установлено, что не могут быть усыновителями и не могут быть назначены опекунами (попечителями): - граждане государств, в которых разрешены смена пола путем медицинского вмешательства (включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола, в том числе на формирование у человека первичных или вторичных половых признаков другого пола) и внесение в документы, удостоверяющие личность, изменений о половой принадлежности этих граждан без медицинского вмешательства; - лица без гражданства, имеющие постоянное место жительства в указанных государствах. (Федеральный закон от 23.11.2024 N 405-ФЗ)
Право 18 ноября, 07:33

Суд может отсрочить реальное отбывание наказания в виде ограничения свободы беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, и мужчинам - единственным родителям ребенка в возрасте до 14 лет (05.11.2024) Также закреплено, что в случае наступления беременности женщина, осужденная к ограничению свободы, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам либо со дня, когда ей в соответствии с трудовым законодательством мог бы быть предоставлен отпуск по беременности и родам. (Федеральные законы от 25.10.2024 N 350-ФЗ и N 351-ФЗ)
Право 06 ноября, 07:33

Уточнен единый стандарт предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан Установлено, что при принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации используются сведения о наличии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, образовавшейся не более чем за 3 последних года, которые содержатся в ГИС ЖКХ, по состоянию на первое число месяца, в котором принимается указанное решение. (Постановление Правительства РФ от 01.07.2024 N 901)
Право 05 ноября, 07:32

Расширяется перечень причин инвалидности (29.10.2024) Соответствующие изменения внесены в Порядок установления причин инвалидности, утвержденный Приказом Минтруда России от 16.02.2023 N 90н. Установлено, что федеральные учреждения МСЭ в случае признания гражданина инвалидом устанавливают в том числе следующие причины инвалидности: - инвалидность вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученного в связи с участием в соответствии с решениями органов публичной власти ДНР, ЛНР в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года; - инвалидность вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученного в связи с исполнением контракта (иных правоотношений) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе СВО на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года. Определены категории граждан, которым устанавливаются указанные причины инвалидности. (Приказ Минтруда России от 17.09.2024 N 461н)
Право 20 ноября, 07:32

Внесены изменения в Правила подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала Изменения направлены на реализацию Федерального закона от 08.08.2024 N 313-ФЗ, которым предусмотрена возможность получения остатков средств маткапитала в виде единовременной выплаты. Установлено, в частности, что заявление, предусматривающее распоряжение средствами маткапитала на получение остатков средств маткапитала в виде единовременной выплаты, подается в соответствии с Правилами направления средств маткапитала на получение единовременной выплаты, и формой заявления о распоряжении средствами маткапитала на получение единовременной выплаты, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.09.2024 N 1249. Также в Перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами маткапитала включены: - документы (сведения из документов), указанные в Постановлении Правительства РФ от 01.02.2023 N 133, - в случае направления средств маткапитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет. - документы (сведения из документов), указанные в Постановлении Правительства РФ от 11.09.2024 N 1249, - в случае направления средств маткапитала на получение остатков средств маткапитала в виде единовременной выплаты. (Приказ Минтруда России от 18.09.2024 N 478н)

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике