МУ АДМИНИСТРАЦИЯ МО ТУШНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Полезные материалы

Право 16 января, 14:03

Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области провела проверку в связи с обращением в учреждение здравоохранения с укушенной раной ноги малолетней девочки, подвергшейся 12 апреля 2022 года нападению со стороны безнадзорной собаки возле одного из домов на улице Колхозной в городе Сенгилее. Установлено, что администрация МО «Сенгилеевский район» не принимала мер к реализации полномочий по отлову и содержанию животных без владельцев. Подобное бездействие повлекло нарушение прав ребенка, что послужило основанием для направления в суд искового заявления. В результате прокурорского вмешательства орган местного самоуправления выплатил матери девочки, действующей в интересах дочери, 5700 рублей компенсации морального вреда. Кроме того, по требованию прокуратуры администрация МО «Сенгилеевский район» заключила с Ульяновской региональной благотворительной общественной организацией по защите животных «Подарок судьбы» договор на осуществление отлова, содержания и стерилизации безнадзорных кошек и собак.
Право 03 февраля, 14:01

Указ Президента РФ от 31.01.2023 № 48 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства» и в Порядок, утвержденный этим Указом». В частности, исключена норма, согласно которой уровень террористической опасности может устанавливаться на срок не более 15 суток. При высоком ("желтом") уровне террористической опасности может быть усилен контроль за передвижением транспортных средств через административные границы региона, на территории которого установлен этот уровень, а также проводиться досмотр транспортных средств с применением технических средств обнаружения оружия и взрывчатых веществ.
Право 10 февраля, 13:59

В соответствии с Федеральным законом от 06.02.2023 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации разрешается региональным и муниципальным депутатам, осуществляющим свои полномочия без отрыва от основной деятельности, не декларировать доходы. Однако депутатам необходимо представлять указанную отчетность в течение четырех месяцев после избрания, а также в случае совершения сделок, общая сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Также документом установлено новое основание для досрочного прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов - отсутствие без уважительных причин на всех заседаниях законодательного органа субъекта РФ (представительного органа муниципального образования) в течение шести месяцев подряд. Кроме этого, законом закреплены положения, согласно которым сведения о поданных депутатами федерального, регионального и муниципального уровней, а также сенаторами декларациях будут публиковаться в сети «Интернет» в обобщенном виде и без указания персональных данных. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.
Право 08 февраля, 13:58

Указом Президента Российской Федерации от 06.02.2023 № 73 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 05.01.2021 № 16 «О создании Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными заболеваниями,» в частности, к основным целям деятельности Фонда отнесено, в том числе, финансовое обеспечение за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Минздраву России для нужд Фонда, обеспечения лекарственными препаратами детей в возрасте до 18 лет, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), детей в возрасте до 18 лет после трансплантации органов и (или) тканей. Также установлено, что Фонд является пользователем информации о таких лицах, содержащейся в Федеральном регистре. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.
Право 13 февраля, 13:57

Федеральным законом от 06.02.2023 № 13-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что пользователи информационной системы мониторинга обладают правом доступа к информации, содержащейся в информационной системе, с учетом ограничений доступа к информации и ее последующей обработки. Документом установлено, что обезличенная информация, полученная в результате обработки оператором информационной системы мониторинга информации ограниченного доступа, также является информацией ограниченного доступа. Обезличенная информация, доступ к которой был обеспечен оператором, не подлежит хранению в информационной системе мониторинга. Кроме этого, оператор информационной системы мониторинга наделен полномочиями по определению порядка и стоимости оказания услуг с использованием информации, содержащейся в информационной системе. Помимо прочего, законом уточнены особенности приватизации помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, исключительно посредством которого обеспечиваются проход, доступ в иные помещения в здании, а также устранены внутренние противоречия отдельных положений ЗК РФ.
Право 27 января, 13:56

Федеральным законом 19 декабря 2022 года № 545-ФЗ статья 351.7 Трудового кодекса РФ дополнена новой частью 12, согласно которой лицо, с которым в период приостановления действия трудового договора расторгнут трудовой договор в связи с истечением срока его действия, в течение трех месяцев после окончания прохождения указанным лицом военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, либо после окончания действия заключенного указанным лицом контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва на военную службу по мобилизации, заключения контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в случае отсутствия вакансии по такой должности на другую вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, а при их отсутствии на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. При этом работа по соответствующей должности (соответствующая работа) не должна быть противопоказана указанному лицу по состоянию здоровья. Действие положений части 12 статьи 351.7 Трудового кодекса РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
Право 26 января, 13:54

Правительством Российской Федерации внесены изменения в правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капстроительства к сетям газораспределения (утверждены постановлением Правительства РФ от 30.11.2022 № 2187). Данный документ вступает в силу с 01.01.2023. Документ отменяет сроки проведения программы социальной газификации – она становится бессрочной. Это означает, что граждане, кто не успел догазифицировать свои домовладения в 2022 году, смогут сделать это бесплатно и в последующие периоды. Бесплатно газ проводится только до границ участка – подключение газа на самом участке оплачивается гражданами самостоятельно. Другие поправки касаются распространения программы социальной газификации на медицинские и образовательные организации. Бесплатно подключиться к газораспределительным сетям смогут детские сады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в газифицированных населенных пунктах. Учреждениям не придется платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за само подключение к сетям.
Право 30 января, 13:49

Федеральным законом от 5 декабря 2022 г. № 491-ФЗ внесены изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно поправкам родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за детьми-инвалидами, предоставлено право однократно в течение календарного года использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. График предоставления указанных дней в случае использования более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд должен быть согласован работником с работодателем. Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 г.
Право 17 февраля, 07:26

Благодаря вмешательству прокуратуры Сенгилеевского района инвалиду детства выплачены более 37 тыс.руб. компенсации за самостоятельное приобретение жизненно необходимых лекарственных средств. Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области провела проверку по обращению местного жителя. Установлено, что данный мужчина – инвалид 3 группы инвалидности с детства нуждается в постоянном приеме лекарственных средств. Вопреки требованиям закона, в декабре 2021г. - феврале 2022 г. ему препараты двух наименований не выдавались. Мужчина вынужден был приобрести необходимое на собственные денежные средства, потратив более 30 тыс. рублей, что послужило основанием для направления прокурором в суд искового заявления. После прокурорского вмешательства региональное министерство здравоохранения выплатило жителю Сенгилеевского района затраченные им денежные средства в полном объеме. Кроме того, по иску прокурора с органа власти в пользу инвалида взыскана компенсация морального вреда в сумме 10 000 рублей.
Право 03 февраля, 10:59

Указ Президента РФ от 31.01.2023 № 48 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства» и в Порядок, утвержденный этим Указом». В частности, исключена норма, согласно которой уровень террористической опасности может устанавливаться на срок не более 15 суток. При высоком ("желтом") уровне террористической опасности может быть усилен контроль за передвижением транспортных средств через административные границы региона, на территории которого установлен этот уровень, а также проводиться досмотр транспортных средств с применением технических средств обнаружения оружия и взрывчатых веществ.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике