МУ АДМИНИСТРАЦИЯ МО ТУШНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Полезные материалы

Право 21 апреля, 13:48

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.12.2022 № 2310, с 1 января 2023 года и до 1 сентября 2027 года действуют особенности исчисления больничных листов и детского пособия для граждан, работающих по гражданско-правовым договорам (ГПХ) и авторов произведений. В соответствии с законодательными изменениями обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством теперь подлежат не только работники по трудовому договору, но и лица, работающие по договорам ГПХ, за исключением самозанятых лиц. При этом если застрахованное лицо, работающее по договору ГПХ, на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, для назначения пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком) нужно выбрать одного из них.
Право 25 апреля, 13:37

Федеральным законом от 3 апреля 2023 г. № 111-ФЗ «О внесении изменения в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» подписан закон, которым положения УК РФ приводятся в соответствие с изменениями пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста. Ранее принудительные работы не назначались женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет. Однако с 2019 г. законодательством предусмотрено постепенное повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости к 2023 г.: для мужчин - до 65 лет, для женщин - до 60 лет. В связи с этим возрастное ограничение, предусмотренное в УК РФ, при котором принудительные работы не назначаются, для женщин повышено с 55 до 60 лет, для мужчин - с 60 до 65 лет с учетом положений Закона о страховых пенсиях.
Право 22 марта, 10:30

По результатам рассмотрения возбужденного прокурором Сенгилеевского района Ульяновской области дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), и.о. главы администрации муниципального образования Елаурское сельское поселение подвергнут штрафу в размере 5 тысяч рублей. Руководитель органа местного самоуправления судом признан виновным в том, что в декабре 2022 года не уведомил жителей села Кротково, сообщивших о нарушении прав в сфере водоснабжения, о перенаправлении их обращения в администрацию МО «Сенгилеевский район».
Право 24 марта, 10:29

Прокурор Сенгилеевского района Ульяновской области поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении жителя региона. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Установлено, что 7 декабря 2022 года в квартире одного из домов по улице Красноармейской в городе Сенгилее 53-летний неработавший Г., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе спонтанного конфликта нанес знакомому ножом удар в грудь, вследствие чего потерпевший скончался на месте происшествия. Суд согласился с позицией прокурора района и приговорил Г. к 9 годам колонии строгого режима.
Право 23 марта, 10:26

Приказом Минпросвещения от 30.08.2022 № 784 внесены изменения в порядок зачисления детей в первый класс в 2023 г., которые вступили в силу с 01.03.2023. Теперь заявление о приёме на обучение и документы родители (законные представители) ребёнка могут подать одним из четырёх способов: – через портал Госуслуг; – в региональной информационной системе, интегрированной с единым порталом Госуслуг; – по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; – лично в образовательном учреждении. Если заявление о приёме на обучение подается в электронной форме, требовать копии или оригиналы документов, предусмотренных законодательством, не допускается. При этом могут потребовать копии или оригиналы документов, подтверждающих внеочередное, первоочередное или преимущественное право приёма на обучение, или документов, подтверждение которых в электронном виде невозможно.
Право 21 марта, 10:23

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2022 № 2076 внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Указанные изменения предполагают, что перерасчет размера платы за услуги по обращению с ТКО возможен при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии в жилом помещении потребителя коммунальной услуги на основании заявления и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия. Акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета в отношении коммунальной услуги по обращению с ТКО не составляется и в связи с перерасчетом платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не представляется. Изменения вступили в силу с 01.03.2023.
Право 22 марта, 10:22

В соответствии с Федеральным законом от 28.02.2023 № 47-ФЗ «О внесении изменений в статьи 40 и 41 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» автобусы для организованной перевозки группы детей (в т.ч. школьные) будут ездить по платным дорогам безвозмездно. Это касается и передвижения по платным участкам дорог. Закон вступит в силу 1 сентября 2023 года. Сейчас такие автобусы не входят в перечень ТС, проезд которых бесплатен.
Право 24 марта, 10:20

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29.12.2022 № 2516 продлен мораторий на проверки и в 2023 году. В 2023 году не будут проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования. Внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в 2023 году продолжат проводить по сокращенному числу оснований, например, они будут возможны по согласованию с прокуратурой при непосредственной угрозе причинения вреда: жизни и тяжкого вреда здоровью граждан; обороне и безопасности страны; возникновения ЧС природного и (или) техногенного характера и др. В отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов. К объектам чрезвычайно высокого и высокого рисков относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере. Что касается индикаторов рисков, то такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований. Новым постановлением также устанавливается право контрольного органа исключить из плана проведения проверок плановую проверку, если ей предшествовал профилактический визит по обращению контролируемого лица. Целью проверок на основании индикаторов рисков является предотвращение нарушений обязательных требований для бизнеса.
Право 27 марта, 10:18

Приказом Минтруда России от 30.01.2023 № 48н до 15 рабочих дней сокращен срок принятия решения о выплате компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации или оказанную услугу. Средства на выплату инвалиду компенсации будут направляться уполномоченным органом в срок не более 5 рабочих дней с даты принятия указанного решения в кредитную организацию для зачисления на расчетный счет, открытый инвалидом, или путем почтового перевода. Указанные изменения вступают в законную силу с 17.03.2023.
Право 20 марта, 09:55

С 1 марта вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2022 N 155-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в трудовой кодекс РФ, по которому люди с неснятой или непогашенной судимостью не смогут работать водителями такси и общественного транспорта. Для водителей такси запрещены следующие преступления: - убийство; - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; - похищение человека; - грабёж, разбой; - преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; - преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества. Для водителей автобусов, трамваев, троллейбусов, метро: - преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества. До 1 сентября 2023 года все водители такси и общественного транспорта обязаны предоставить работодателю справки об отсутствии судимости.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике