МУ АДМИНИСТРАЦИЯ МО ТУШНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Полезные материалы

Право 14 декабря, 14:30

Увеличен срок принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом Федеральным законом от 31.07.2023 No 396-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» срок изучения уголовного дела, поступившего прокурору с обвинительным актом, увеличен с 2 суток до 5 суток. Согласно ч. 1 ст. 226 УПК РФ прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 5 суток принимает по нему одно из следующих решений: 1) Об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд; 2) О возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям статьи 225 УПК РФ со своими письменными указаниями. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта - не более 3 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях и в порядке, которые установлены частями 3-5 статьи 223 УПК РФ; 3) О прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24-28 УПК РФ; 4) О направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.
Право 20 декабря, 14:27

Выплата компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации или оказанную услугу осуществляется в соответствии с новым порядком Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 июля 2023 г. No 603н утвержден новый порядок определяющий правила выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, которые должны быть предоставлены инвалиду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном ч. 14 ст. 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. No 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации. В соответствии с Порядком компенсация выплачивается территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации либо органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае передачи ему в порядке, установленном ст. 51 Федерального закона от 21 декабря 2021 г. No 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», осуществления части полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам (ветеранам) по обеспечению техническими средствами реабилитации (изделиями) по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) инвалида. Компенсация выплачивается инвалиду (ветерану) в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (заключением врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, о нуждаемости ветерана в обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями) техническое средство реабилитации (изделие) и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду (ветерану) или инвалид (ветеран) самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации (изделие) и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.
Право 18 декабря, 14:26

Ребенок страдает сахарным диабетом, в связи чем лечащим врачом рекомендовано применение системы мониторинга уровня глюкозы в крови. Возможно ли обеспечение данным медицинским изделием на льготной основе? Каков порядок обеспечения? Льготное обеспечение детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, системами мониторинга уровня глюкозы в крови и их комплектующими предусмотрено Законом Ульяновской области от 08.12.2023 No 120-ЗО «Об обеспечении несовершеннолетних граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Ульяновской области и страдающих сахарным диабетом, отдельными видами медицинских изделий». Для получения медицинских изделий родителю или иному законному представителю пациента на очном приеме лечащему врачу необходимо предоставить заявление на получение системы мониторинга уровня глюкозы в крови в произвольной форме, копии документов, удостоверяющих личность заявителя и его полномочия, а также копию документа, удостоверяющего личность ребенка. Также необходимо предъявить медицинскую документацию несовершеннолетнего или выписку из нее, подтверждающую наличие у него сахарного диабета (в случае отсутствия в медицинской организации медицинской документации пациента). На основании указанных документов и результатов очного приема пациента лечащий врач не позднее первого рабочего дня, следующего за днем приема, составляет и передает медицинское заключение в медицинскую организацию, к которой прикреплен несовершеннолетний. В свою очередь медицинское учреждение не позднее первого рабочего дня, следующего за днем получения медицинского заключения лечащего врача, направляет его и заявку на медицинское изделие в Министерство здравоохранения Ульяновской области (в случае установления лечащим врачом факта наличия медицинских показаний для обеспечения пациента медицинскими изделиями) либо возвращает документы законному представителю пациента (в случае установления лечащим врачом факта отсутствия медицинских показаний для обеспечения пациента медицинскими изделиями). Уполномоченный орган не позднее второго рабочего дня, следующего за днем получения документов, направленных медицинской организацией, организует их рассмотрение и принимает решение об обеспечении пациента медицинскими изделиями или об отказе в обеспечении пациента медицинскими изделиями, и не позднее первого рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения, направляет копию решения об обеспечении пациента медицинскими изделиями в медицинскую организацию Медицинская организация не позднее первого рабочего дня, следующего за днем получения копии решения уполномоченного органа об обеспечении пациента медицинскими изделиями, передает его лечащему врачу и информирует законного представителя пациента о необходимости явки в лечебное учреждение для получения льготного рецепта на получение системы мониторинга уровня глюкозы в крови. Отпуск медицинских изделий по льготным рецептам осуществляет Государственное учреждение «Ульяновская государственная аптека».
Право 27 декабря, 15:47

Устанавливаются правила проверки достоверности определения сметной стоимости проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Приказом Минприроды России от 06.12.2023 № 817 утвержден Порядок проверки достоверности определения сметной стоимости проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде, за исключением проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде, подлежащих государственной экспертизе проектной документации в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в связи с планируемым строительством, реконструкцией объектов капитального строительства, и размера платы за осуществление такой проверки. Заявление о проведении проверки и прилагаемые документы представляются заявителями в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, путем подачи через официальный сайт подведомственного учреждения либо в форме документов на бумажном носителе, подписанных собственноручной подписью заявителя, лично или почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства о государственной и иной охраняемой законом тайне. Приказ начинает действовать с 1 января 2024 года.
Право 26 декабря, 15:45

Житель села Шиловка изолирован от общества за неуплату алиментов Заместитель прокурора Сенгилеевского района Ульяновской области поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении жителя региона. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неоднократная неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей). Установлено, что согласно судебному приказу 37-летний ранее судимый за кражу житель села Шиловка Д должен выплачивать алименты для надлежащего обеспечения жизнедеятельности малолетней дочери, однако от исполнения возложенных обязанностей злостно уклонялся. Суд согласился с позицией заместителя прокурора района и приговорил Д к 1 году колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.
Право 26 декабря, 15:44

В результате вмешательства прокуратуры Сенгилеевского района пенсионерка-инвалид обеспечена креслом-коляской Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области провела проверку по обращению пожилой местной жительницы с ограниченными возможностями. Установлено, что данная пенсионерка – инвалид 2 группы нуждается в постоянном применении технических средств реабилитации. Вопреки требованиям закона, руководство отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области длительное время игнорировало ее обращения о предоставлении комнатного кресла-коляски с ручным приводом, что послужило основанием для направления в суд искового заявления. В результате прокурорского вмешательства лицо с ограниченными возможностями обеспечено необходимым техническим средством реабилитации. Кроме того, по иску прокурора с отделения в пользу женщины-инвалида взыскана компенсация морального вреда.
Право 23 октября, 08:41

Каков порядок распоряжения жилыми помещениями, изъятыми у лиц, совершивших коррупционные правонарушения? В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2023 № 354-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и статью 8 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, признании утратившим силу абзаца шестого части первой статьи 7 Закона Российской Федерации «О государственной тайне», приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования корпоративных отношений в 2022 и 2023 годах» указанные жилые помещения приватизируются в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», с учетом предусмотренных особенностей.
Право 25 октября, 08:41

Что такое экстремистское сообщество? Под экстремистским сообществом, определение которого дано в статье 282.1 УК РФ, следует понимать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующуюся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений. При этом экстремистское сообщество может состоять из структурных подразделений (частей). Для признания организованной группы экстремистским сообществом не требуется предварительного судебного решения о запрете либо ликвидации общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Структурным подразделением (частью) экстремистского сообщества является функционально и (или) территориально обособленная группа, состоящая из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая осуществляет преступную деятельность в рамках и в соответствии с целями экстремистского сообщества. Такие структурные подразделения (части) могут не только совершать отдельные преступления экстремистской направленности, но и выполнять иные задачи по обеспечению функционирования экстремистского сообщества (например, обеспечение сообщества оружием, иными предметами, используемыми в качестве оружия, производство листовок, литературы и других материалов экстремистского характера). Уголовная ответственность за создание экстремистского сообщества наступает с момента фактического образования указанного сообщества. За создание и руководство экстремистским сообществом санкция ст. 282.1 УК РФ предусматривает штраф в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишение свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Право 21 октября, 08:40

Что такое коррупционные риски? Понятие коррупционных рисков приведено в Методических рекомендациях по выявлению и минимизации рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Министерством труда Российской Федерации. Так, выявление и оценка коррупционных рисков необходимы в целях разработки и реализации превентивных мероприятий, направленных на минимизацию вероятного вреда от их проявления с учетом специфики деятельности органа (организации). Коррупционный риск – это возможность совершения служащим (работником) коррупционного правонарушения, то есть действия, за совершение которого антикоррупционным законодательством предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность. Выявление и оценка коррупционных рисков сводится к пониманию природы их возникновения и возможностей для реализации.
Право 19 октября, 08:38

О налоговых льготах для лиц предпенсионного возраста и пенсионеров Общеустановленный пенсионный возраст в 2023 году – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. К лицам предпенсионного возраста по общему правилу относятся граждане, у которых срок до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, составляет не более 5 лет. Граждане предпенсионного возраста, так же как и все пенсионеры, имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество. Налоговая база по земельному налогу может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного по выбору налогоплательщика земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении данных лиц. Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено также в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (дом или его часть; квартира или ее часть; комната; гараж или машино-место; хозяйственная постройка площадью до 50 кв.м на садово-дачном участке, на земельном участке под индивидуальное жилищное строительство). В случае если у предпенсионера или пенсионера имеется творческая мастерская, ателье или студия, а также жилой дом, квартира, комната, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования, они также освобождаются от уплаты налога на имущество с одного объекта недвижимости. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике