МУ АДМИНИСТРАЦИЯ МО ТУШНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Полезные материалы

Право 24 января, 08:46

Новая административная ответственность в сфере охраны труда Федеральным законом от 27.11.2023 № 559-ФЗ внесены изменения в статью 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Указанная статья Кодекса дополнена новой частью 2, предусматривающей административную ответственность за нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению в части, касающейся охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах. Виновным в указанном правонарушении лицам предусмотрено назначение наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 6 до 10 тысяч рублей.
Право 22 января, 08:46

Меры поддержки субъектов предпринимательства Постановлением Правительства РФ от 10.03.2023 № 372 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства РФ» в постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» внесены изменения, согласно которым до 2030 года установлена возможность проведения плановых проверок только в отношении отдельных объектов. Предусмотрена возможность проведения плановых проверок только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов II класса опасности и гидротехнических сооружений II класса. Кроме того, продлена возможность проведения профилактических визитов в отношении образовательных учреждений - школ, детских садов (в случае отнесения их объектов контроля к категории чрезвычайно высокого или высокого риска) - вместо плановых контрольных (надзорных) мероприятий. На период до 2030 года введено дополнительное контрольное мероприятие -профилактический визит по поручению президента, председателя правительства или его заместителей. От такого визита проверяемое лицо отказаться не может (в отличие от обычного профилактического визита).
Право 19 января, 08:45

Установлен порядок подачи и рассмотрения заявления на предоставление лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или на погашение ипотеки Постановление Правительства РФ от 21.12.2023 № 2227 «Об отдельных вопросах предоставления лицам, указанным в пункте 1 статьи 8.1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения кредита (займа) по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой». Решение о предоставлении выплаты или об отказе в предоставлении выплаты заявителю принимается созданной уполномоченным органом комиссией и оформляется протоколом в течение 20 рабочих дней по результатам рассмотрения заявления и необходимых документов. Также постановлением утверждены правила выпуска и реализации сертификата на выплату для приобретения благоустроенного жилого помещения в собственность или для погашения ипотеки и форма указанного сертификата.
Право 18 января, 08:44

Введена уголовная ответственность за передачу мобильных средств связи лицам, содержащимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Федеральным законом от 19.12.2023 № 597-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 321.1 - «Передача лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». Теперь за передачу любым способом лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации, комплектующих к ним, приобретение, хранение или использование которых указанным лицом запрещено законом, предусмотрена уголовная ответственность. Уголовной ответственности по новой статье подлежат лица, ранее совершавшие аналогичное деяние и подвергнутые административному наказанию по части 2 статьи 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания) либо уже имеющие судимость по статье 321.1 УК РФ. Содеянное наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода, осужденного за период от 1 до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Право 15 января, 08:43

С 10 июня 2024 года женщинам, имеющим детей в возрасте до 4 лет, будет предоставлено право на условно-досрочное освобождение после отбытия не менее 1/4 срока наказания Федеральным законом от 12.12.2023 № 591-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Осужденные за преступления небольшой тяжести женщины, имеющие детей в возрасте до 4 лет, получили право на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия не менее 1/4 срока наказания.
Право 12 января, 08:43

Выявление нелегальной деятельности на финансовом рынке: ЦБ РФ дал советы кредитным организациям Регулятор рекомендует использовать: - список компаний с признаками незаконного бизнеса на финрынке; - информацию из платформы "Знай своего клиента" об отнесении юрлица или ИП к высокому либо среднему уровню риска подозрительных операций. Эти сведения помогут выявить среди клиентов, в частности, контрагентов лиц с признаками нелегальной деятельности на финрынке. Если контрагенты переводят деньги данным лицам или получают от них средства, а кредитная организация заподозрила отмывание преступных доходов либо финансирование терроризма, ЦБ РФ советует: - провести углубленную проверку документов, операций и деятельности клиента, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициара; - уделять повышенное внимание транзакциям клиента; - рассмотреть вопрос о квалификации операций как подозрительных. Среди прочего рекомендовано постоянно разъяснять клиентам риски переводов тем, у кого есть признаки незаконной работы на финрынке.
Право 09 января, 08:42

Эксперимент по маркировке стройматериалов хотят запустить с 1 февраля 2024 года: проект Минпромторга Ведомство предлагает в пилотном режиме маркировать некоторые виды стройматериалов в потребительской упаковке с помощью системы "Честный знак". Пробное мероприятие планируют провести с 1 февраля по 1 декабря 2024 года. Эксперимент затронет: - цемент; - строительные растворы; - сухие строительные и бетонные смеси. Речь идет о продукции с подходящими кодами по ТН ВЭД ЕАЭС. Добровольно поучаствовать в мероприятии смогут, в частности, производители, импортеры, розничные и оптовые продавцы.
Право 05 декабря, 14:35

Лицам какой категории, суд не вправе назначить принудительные работы? Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. На основании ч. 7 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также военнослужащим.
Право 07 декабря, 14:34

Каков может быть итог судебного разбирательства уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей? Разбирательство уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей заканчивается принятием председательствующим одного из следующих решений: 1) постановления о прекращении уголовного дела; 2) оправдательного приговора – в случаях, когда присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов, указанных в ч. 1 ст. 339 УПК РФ, а именно, доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния, либо председательствующий признал отсутствие в деянии признаков преступления; 3) обвинительного приговора с назначением наказания; 4) постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда – в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 348 УПК РФ, если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления.
Право 13 декабря, 14:33

Какой порядок разрешения отвода, заявленного судье при рассмотрении уголовного дела? Согласно ст. 61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, помощника судьи, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также – в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу; 3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу. В соответствии с ч. 2 ст. 61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела. Порядок рассмотрения отвода судье регламентирован ст. 65 УПК РФ, согласно которой отвод разрешается судом в совещательной комнате с вынесением определения или постановления. В случае удовлетворения заявления об отводе судьи, уголовное дело передается в производство соответственно другого судьи. Если одновременно с отводом судье заявлен отвод кому-либо из других участников производства по уголовному делу, то в первую очередь разрешается вопрос об отводе судьи. Нарушение указанных правил является основанием для отмены судебного решения в вышестоящих судебных инстанциях.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике