
Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон.
- Установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами.
- Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования. Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.
- Составьте график регулярной чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов.
- Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов.
- Установите перед камином стеклянный или металлический экран, для того чтобы предотвратить попадание искр и золы за пределы камина.
- Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.
- Прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в камине погас!
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
- При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.
- ВОКРУГ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА. Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.
- Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).
Используйте только те приборы, которые прошли сертификацию и
имеют маркировку.
- Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.
- Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.
Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.
Порядок действий при пожаре.
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения /задымление, запах гари, повышение температуры и т.п./ обязан: немедленно сообщить об этом по телефону 01 или 112 (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. По прибытии пожарного подразделения сопроводить его к месту пожара и сообщить руководителю тушения пожара о месте расположения водоисточников.
ПОМНИТЕ!
СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ЭТО ЗАЛОГ ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СОХРАННОСТИ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ ВАШИХ БЛИЗКИХ!